passer_domesticus: (Default)
[personal profile] passer_domesticus
… процитируем соответствующее место из Писем: Карамзин передает речь Канта:

"Я утешаюсь тем, что мне уже шестьдесят лет и что скоро придет конец жизни моей, ибо надеюсь вступить в другую, лучшую. Помышляя о тех услаждениях, которые имел я в жизни, не чувствую теперь удовольствия, но, представляя себе те случаи, где действовал сообразно с законом нравственным, начертанным у меня в сердце, радуюсь. Говорю о нравственном законе: назовем его совестию, чувством добра и зла — но они есть. Я солгал, никто не знает лжи моей, но мне стыдно. — Вероятность не есть очевидность, когда мы говорим о будущей жизни; но, сообразив все, рассудок велит нам верить ей. Да и что бы с нами было, когда бы мы, так сказать, глазами увидели ее? Если бы она нам очень полюбилась, мы бы не могли уже заниматься нынешнею жизнью и были в беспрестанном томлении; а в противном случае не имели бы утешения сказать себе в горестях здешней жизни: авось там будет лучше!

— Почтенный муж! Прости, если в сих строках обезобразил я мысли твои!»

Александр Генис: Ну и как, обезобразил он мысли Канта, по-вашему?

Борис Парамонов: Не очень. Карамзин в этой записи пытается зафиксировать мысли Канта, касающиеся второй критики, Критики практического разума. Практический разум у Канта значит нравственное сознание. В нем не может быть бесспорных суждений, доказать тут ничего нельзя, но у нравственного сознания существуют не бесспорные истины, а постулаты, только при наличии которых оно вообще мыслимо. Таких постулатов три: Бог, свобода и бессмертие души. Это основание того, что Кант называет нравственным миропорядком. Глазами тут ничего не увидеть, говорит Кант у Карамзина, но веровать в будущую жизнь, реализующую в вечности нравственный миропорядок, должно. Кстати, Кант подарил Карамзину две свои книги, относящиеся именно к этой тематике: Критику практического разума и Метафизику нравов. …

Карамзин как русский путешественник. К 250-летию классика
Борис Парамонов, Александр Генис, Радио Свобода, Поверх барьеров – Американский час (подкасты), 12.12.2016 (аудио)

см. также:

Мифы и схемы истории
Борис Парамонов, Радио Свобода (www.svoboda.org), Книжный шкаф, 01.12.2016
К 250-летию со дня рождения Николая Карамзина

-----------------------------------------------------------------------------------------
nb. я понимаю эти мысли Канта, интерпретирую.., - в том плане, что возможно ‘есть’ лишь только потенциальные возможности для самой такой опции (для возможности попытки саморазвития, активной самоэволюции, восхождения [в т.ч. морально-гуманитарно, институционально-социополитически и технологически] в направлении точки Омега, богостроительства – целенаправленного перехода человеческой цивилизации-ноосферы к благобытию [общее дело/включ.: воскресение-etc], обожения нас и всея реальности), - это просто рабочая гипотеза, но наиболее правильная, морально и прагматически верная позиция разумного выбора мыслящего человека; но и еще совсем неясно, каковы наши шансы - вероятности реализации, осуществления этих мыслимых нами идеальных потенциалов в будущей актуальной действительности: но, как бы то ни было, наиболее правильно и разумно эти возможности проверить на практике – попытаться, постараться реализовать этот проект.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

passer_domesticus: (Default)
Григорий

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18 192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios